Ингредиенты:
Тесто:
Приготовление:
Две формы для хлеба размером 20 на 10 см промажьте сливочным маслом и выстелите бумагой для выпечки. Если у Вас только 1 форма, то сначала испеките основу, а затем карамель.
Приготовьте основу. Разогрейте духовку до 180°C.
Муку, разрыхлитель и соль смешайте. Отдельно смешайте молоко и ванилин.
Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой светло-желтой массы. Прибавьте скорость и вбейте яйцо. Чередуя мучную и молочную смесь, введите их в тесто, начиная и заканчивая мукой.
Взбивайте до однородной массы. Перелейте тесто в одну из приготовленных форм, выровняйте поверхность и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Охладите и выньте из формы.
Сливки, ванилин, соль и сливочное масло поставьте в кастрюле на маленький огонь, часто помешивая, почти доводя смесь до кипения. Прикройте крышкой и уберите на время пока будете делать сахарный сироп.
В кастрюльку налейте патоку и сахар. Поставьте на небольшой огонь и варите до однородной массы пока температура не достигнет 150°C.
Уберите с огня и введите теплые сливки, перемешайте до однородной массы. Поставьте обратно на огонь и готовьте пока смесь не достигнет 120°C.
Уберите с огня, перемешайте до однородной массы и вылейте в приготовленную форму (вторая). Дайте время полностью остыть или поставьте в холодильник на полчаса, чтобы смесь затвердела. Разрежьте основу и карамель напополам, чтобы получились длинные слои для 2 тортов.
Выложите 2 основы на тарелку, сверху выложите слой карамели.
Мелко нарубленный шоколад выложите в термостойкую миску. Нагрейте сливки и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут, а затем быстро взбейте венчиком до однородной массы. Слегка остудите глазурь до комнатной температуры (она к тому же еще и немного загустеет, но не передержите). Залейте оба торта глазурью и поставьте их в холодильник на полчаса (можно и дольше), чтобы глазурь застыла, но достаньте за полчаса-час до подачи, чтобы карамель успела подтаять.
Тесто:
- Мука – 90 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – 1/8 чайной ложки
- Молоко – 60 мл
- Ванилин – ½ чайной ложки
- Сахар – 60 г
- Сливочное масло – 60 г
- Среднее яйцо
- Жирные сливки – 1 стакан
- Ванилин – ½ чайной ложки
- Соль – ½ чайной ложки с горочкой
- Карамельная патока – 160 г
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло комнатной температуры – 60 г
- Молочный шоколад мелко порубленный – 200 г
- Жирные сливки для взбивания (минимум 35%) – 150 мл
Приготовление:
Две формы для хлеба размером 20 на 10 см промажьте сливочным маслом и выстелите бумагой для выпечки. Если у Вас только 1 форма, то сначала испеките основу, а затем карамель.
Приготовьте основу. Разогрейте духовку до 180°C.
Муку, разрыхлитель и соль смешайте. Отдельно смешайте молоко и ванилин.
Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой светло-желтой массы. Прибавьте скорость и вбейте яйцо. Чередуя мучную и молочную смесь, введите их в тесто, начиная и заканчивая мукой.
Взбивайте до однородной массы. Перелейте тесто в одну из приготовленных форм, выровняйте поверхность и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Охладите и выньте из формы.
Сливки, ванилин, соль и сливочное масло поставьте в кастрюле на маленький огонь, часто помешивая, почти доводя смесь до кипения. Прикройте крышкой и уберите на время пока будете делать сахарный сироп.
В кастрюльку налейте патоку и сахар. Поставьте на небольшой огонь и варите до однородной массы пока температура не достигнет 150°C.
Уберите с огня и введите теплые сливки, перемешайте до однородной массы. Поставьте обратно на огонь и готовьте пока смесь не достигнет 120°C.
Уберите с огня, перемешайте до однородной массы и вылейте в приготовленную форму (вторая). Дайте время полностью остыть или поставьте в холодильник на полчаса, чтобы смесь затвердела. Разрежьте основу и карамель напополам, чтобы получились длинные слои для 2 тортов.
Выложите 2 основы на тарелку, сверху выложите слой карамели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий