Поиск рецептов

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО ТАЙЛАНДСКИ

Ингредиенты:
  • 6-7 обработанных кальмаров .
  • 1/2 кг бараньего фарша.
  • 12  шампиньонов.
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока.
  • ст.л. томатной пасты.
  • небольшой пучок рисовой лапши.
  • 1/2 бокала белого вина.
  • 3 ложки растительного масла.
  • несколько веточек укропа, петрушки или кинзы.
  • соль, сахарный песок, молотый черный перец, молотый красный перец.

Приготовление:
Промываем кальмаров водой из под крана со всех сторон и выкладываем на дуршлаг, чтобы просушить.

Кипятим в кастрюле 2 литра воды. Отставляем кастрюля в сторону и добавляем рисовую лапшу в кипяток - пусть разбухает 15 минут.


Нарезаем шампиньоны не слишком мелко, нарезаем мелко лук и зубчики чеснока.

В сковородке, воке или котелке разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла и слегка обжариваем в нем шампиньоны.


Добавляем мясной фарш, лук и чеснок. Обжариваем хорошо перемешивая и размешиваем интенсивно шумовкой фарш между грибами и овощами. 

Когда фарш заметно подрумянится, добавляем в него столовую ложку томатной пасты.


Обжарив фарш с томатной пастой в течение 2-3 минут, вливаем половину бокала белого вина, даём вину закипеть и заправляем начинку щепотью соли, щепотью сахарного песка, щепотками красного и черного перца. Перемешаем и снимем пробу. Это проба даст нам почувствовать состояние классического баланса - между кислым, сладким, соленым и острым. После этого можно вмешать в начинку рубленную зелень.


После этого добавляем разбухшую рисовую лапшу, предварительно вынутую из воды и просушенную в дуршлаге. Лапшу также хорошо смешаем с начинкой  и снимем дав остыть начинке

Духовку разогреваем до 250 градусов. Фаршируем кальмаров остывшей начинкой - либо с помощью столовой ложки или пальцами.
Рекомендую не набивать кальмаров начинкой под завязку. Наша задача уложить начинку равномерно. Как только фарширование закончено, собираем горлышко каждого "мешочка" в пучок и закрепляем его зубочисткой.
 Фаршированных кальмаров укладываем либо в небольшой противень, либо в сотейник, смазанный маслом. Проделываем в каждом кальмаре в нескольких местах отверстия для вытекания сока в процессе запекания в духовке. Сверху слегка перчим красным перцем.
Ставим сотейник с фаршированными кальмарами в разогретую до 250 градусов духовку  на средний, между верхом и низом, уровень. Запекать 15-20 минут. В порционную тарелку, помимо двух-трех кальмаров положить зелень, дольку лимона и залить это несколькими ложками сока из сотейника.